Четверых детей вырастила, не думала оказаться одинокой старухой. Судьбу не переиграешь

О счастье материнства и женском долге нам вещают из каждого утюга. Только вот многочисленные роды и близко не гарантия большой счастливой семьи, где все за одного. И надеяться на счастливую старость рядом с близкими не приходится, тут скорее переживаешь, как бы всем разом обузой не стать. Не факт, что дети и внуки бросятся заботиться об одинокой старухе, они скорее будут думать, как от нее избавиться поскорее.

Я всегда хотела семью, как картинка. Чтобы все любили друг друга, уважали и ценили. Понимала: счастье само не приходит, семью надо строить. Нашла хорошего мужчину со схожими ценностями, пусть и поздновато. Но зато трудилась всю молодость, чтобы было все необходимое. Старалась стать и хозяйкой отличной, и любящей женой. На детишек время находила, не отодвигала их в сторону. В 45 овдовела, а старшему еще 18-и нет.

Боялась, что пойдет вразнос, думала не о своем горе, только о детях. Отвлекала их, как могла, глаз не спускала.

Старалась, чтобы у них все было, чтобы не ощутили, как мы просели материально. На тот момент я уже успела сделать какую-то небольшую карьеру, стояла на ногах. Но себе отказывала и в обновках и в посиделках с подружками. Нужно было вкладываться в детей, в их образование, не могла же я допустить, чтобы они после школы работать шли по киоскам да в дворники.

Тактика оправдалась: дети прекрасно учились. Да и семьи свои создали — залюбуешься. Один за другим вылетали во взрослую жизнь. Благодаря моей поддержке и собственному умению трудиться перспективы перед ними открывались великолепные.

Старший пошел по неизведанной дорожке компьютерного гения и не прогадал. В Ай-Ти он начал прилично зарабатывать — и его вдруг сманили жить в Америку. Та самая утечка мозгов. Там и женился на девочке из Прибалтики, обратно ехать не хотят. Ему в Эстонию не хочется, она о России и думать не может. Да и зачем, в Америке уже за дом расплатились. Звонят, но внуки в скайпе здороваются на английском.

Я за них счастлива и спокойна, но в гостях только раз и была. Сами же понимаете, не наездишься.

Дочки средние вместе, в один год поступили в медицинский, одна сразу после школы, вторая успела в колледже поучиться. Закончили и открыли свою косметологическую клинику в Москве. Вышло так, что им не до медицины, в основном занимаются бизнес-делами между процедурами, крутятся, как белки в колесе. Одна замужем, вторая только собирается. Ездить к ним непросто: они все равно в телефоне или на работу срываются. И сами ко мне не могут выбраться годами.

Младшая оказалась в меня, семейной. Рано нашла себе мужа, сразу же начала рожать. Я была счастлива возиться с внуками, но мужу предложили возглавить филиал компании на море. Вот к ним я и рада бы ездить, но у них самим тесно. А рядом жилье снимать пенсия не позволяет, да и стыдно как-то.

Сижу теперь одна в старом доме, и некому в магазин сходить, если приболела.

Пока еще силы позволяли, старалась детей навещать, звонила. Но как ослабла — дома сижу, выползаю только во двор. И семьей мне стали соседки.

Они-то понимают суть.

Я — одинокая старуха.

Помощи у детей просить не собираюсь, все, что они сами хотят дать — того и довольно. Даже если это открытки к праздникам. А они вроде и зовут в гости, но я отказываюсь, ехать не могу. А они делают вид, мол, не хочешь, не надо, раз так решила.

Младшая заговаривала, чтобы я к ним насовсем переехала, квартиру обменяла, но муж заартачился: своих детей полно, еще и за старухой ходить.

Так и живу. Жду, догадаются ли сами приехать, или соберутся только на похороны.

Факты и Советы