Одноклассник моей дочери доедал крошки за детьми

Моя второклассница дочь рассказала, что у них в классе учится мальчик из очень бедной семьи.

Степка очень хороший мальчишка, мать вроде тоже женщина адекватная. Все было хорошо в их семье, пока не ушел отец к другой женщине.

Степкина мать подала на алименты, но бывший муж оказался еще тем негодяем: устроился на другую работу, где официальная зарплата была минимальной.

Поэтому женщина получала мелочь на содержание сына. Сама то работает, но на попечении больная мама, которая получает мизерную пенсию, чего даже на лекарства не хватает.

Степка всегда выглядел чистым и аккуратным, не смотря на недостаток денег в семье. Форма, хоть и была поношенной, но всегда выглажена и выстиранная.

Правда, на уроки физкультуры долго не ходил, потому что не было спортивной обуви. Но мать никогда не жаловалась. О тяжелом положении в семье поведала одна приятельница.

У второклассников каждый день по пять-шесть уроков. И дети, как правило, в конце дня уже голодные, поэтому кушают в школе.

Однажды я забирала дочь после уроков, а она говорит:

Мама, я так кушать хочу!

Доча, а вас что не кормили сегодня? Вас же кормят после четвертого урока! — удивилась я.

Мамуль, я не кушала сегодня.

Почему? Невкусный обед был?

Не знаю.

Милая, можешь нормально объяснить?

А ты не будешь ругать?

Нет, не буду.

Мама Степки же бедная. Он всегда наши крохи съедает. Вот я и решила свой обед ему отдать. Он очень сильно проголодался.

Я чуть не расплакалась. Конечно, расстроилась, что мой ребенок голодный, но, с другой стороны, ликовала, какая добрая у меня дочь подрастает. Значит, правильно воспитала.

На родительском собрании одна мамаша начала жаловаться, что Степка ее ребенка объедает, мол, выпрашивает постоянно что-нибудь. Но дочка рассказала, что мальчик ни разу ничего не просил ни у кого, детки просто добрее своих родителей и сами предлагают однокласснику кто что может.

Все родители начали галдеть и кричать, чтобы Степку не пускали в столовую. А одна мамочка, у которой шестеро детей и получает льготы на питание, говорит:

Люди, вы услышьте себя! Хотите отобрать те мизерные крохи у мальчика, который вас ничем не обидел! Более того, он со всеми дружит!

Всем одноклассникам помогает! Ничего не просит! Ваши дети лучше своих родителей во сто крат! Потому что они умеют сочувствовать и делиться!

В отличие от вас! Неужели от вас убудет, если ваш ребенок не доел, а Степке это станет обедом? Предлагаю сброситься деньгами, чтобы оплатить мальчику обеды! — и многодетная мама положила на стол классной руководительницы двести рублей.

Реакция родителей была незамедлительная. Все по очереди подходили и ложили деньги, кто сколько смог.

Лишь одна мамаша-мажорка не поучаствовала.

Так получилось собрать сумму, которой хватило оплатить обеды Степке до конца учебного года.

Спустя пару дней дочь вернулась со школы и восторгалась:

Мамуля, я так рада, Степка такой довольный, он кушает теперь каждый день вместе с нами!

Факты и Советы